Готовим рисовую кашу для грудничка

Кто станет спорить, что для младенца нет ничего лучше, чем материнское молоко. В идеальном варианте это так и должно быть, с молоком матери ребенок получает все жизненно необходимые питательные вещества. Но, существуют различные обстоятельства, нарушающие этот основной закон нормального питания младенца.

С 4-6 месяцев ребенок должен постепенно адаптироваться к другим видам пищи, чтобы они не вызывали отторжения. Для этого существуют различные виды прикорма. На первый прикорм используется, как правило, рисовая каша для грудничка. Это не просто очень вкусная пища, она обладает массой полезных свойств:

  • улучшает перистальтику;
  • способствует созданию благотворной флоры в желудке;
  • участвует в формировании иммунной и пищеварительной систем.

О питательных свойствах каши

Малыш, употребляющий в пищу рисовую кашу, вырастет здоровым, крепким, поэтому для завтрака младенца – это идеальный вариант:

  1. Она оказывает благотворное влияние на желудок, другие пищеварительные органы.
  2. Рис насыщен такими витаминами, как: А, Е, В12, В6, В2, В1.
  3. Содержит минеральные вещества, аминокислоты.
  4. Имеет высокое содержание углеводов.

Как приготовить рисовую кашу для грудничка?

Это блюдо вводится в рацион питания одним из первых, потому что у риса есть свойство, хорошо восприниматься организмом. Продукт оказывает положительное влияние на слизистую оболочку кишечника. Если у ребенка появится аллергия, то от каши следует отказаться. Но такие явления крайне редки. Это реакция на сахар или молоко. Если аллергических проявлений нет, то видов каши, рецептов ее приготовления великое множество:

  • из рисовой муки;
  • из цельных зерен на молоке;
  • немолочная;
  • с вкусовыми и фруктовыми добавками.

На первый прикорм ее готовят без добавления сахара, на грудном молоке или воде. Недопустимо готовить на коровьем молоке: ребенок в таком возрасте его не воспринимает. Если у ребенка возникла аллергия на рисовый белок, то каша убирается из рациона питания младенца.

Если ее готовят из фабричной смеси, следует придерживаться подробного рецепта не упаковке. Если – самостоятельно, то простейший рецепт для грудничка такой:

для одной порции нужно взять 2 ст ложки муки или крупы;

  • один стакан горячей вода и 0.5 стакана молока;
  • 0.5 чайной ложки сахара;
  • овощные и фруктовые добавки (половину моркови, 0.5 яблока);
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла.

Варим в течение 1 часа крупу. За это время протираем яблоко и морковь на мелкой терке. В сварившийся рис выливаем горячее молоко, добавляем масло, сахар и продолжаем варить в течение получаса, помешивая. Доводим консистенцию до состояния пюре, прибавляем добавку из моркови и яблока. Чудесная каша готова.

Малыш вполне оценит труды мамы: не было случая, чтобы дети отказывались от такой полезной, вкусной пищи. Овощные, фруктовые добавки варьирует мама. Рисовая каша на первый прикорм играет роль переходного мостика для малыша к другим видам пищи. На сайте detstvodetstvo.ru вы найдете много полезной информации о питании и здоровье ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *