Солидно выглядящая дама средних лет, заходит в ювелирный магазин: «Покажите мне вот это кольцо с голубым топазом». Продавец откликается незамедлительно: «С удовольствием, мадам! Но только это не топаз».

— Не топаз? Но, он такой насыщенно голубой?
— Это аквамарин. Вот топаз.

Диалог в ювелирном магазине— Но, они одинаковые! Как вы их различаете?
Продавец улыбается. — Мадам, если бы необходимость была только в том, чтобы отличить топаз от аквамарина, это можно было еще потерпеть. Но, проблема гораздо шире. Вы знаете, сколько вообще синих камней, иногда, неотличимо похожих друг на друга?

— Сколько же?
— Давайте посчитаем вместе. Топаз, аквамарин, синий турмалин «индиголит», синий облагороженный бриллиант, сапфир, танзанит, иолит, кианит, синий кварц, бенитоит, голубой циркон. Это все, что пришло в голову. Возможно что-то пропустил.
— Неужели все они так похожи?
— Посмотрите сами: вот это редкий цвет топаза «Империал Лондон», вот это сапфир, вот это танзанит, а вот это иолит.
Дама смущенно молчит, поскольку все четыре кольца имеют очень похожие камни, если не обращать внимание на небольшие различия в оттенках, то можно сказать, что все они, практически, одинаковые.

Диалог в ювелирном магазине

— Наверное, все синие камни стоят одинаково, — смеется клиентка магазина, если различить их все равно невозможно?
— Мадам, два раза «нет», — улыбается в ответ продавец. Иолит – недорогой камень, топаз «Империал Лондон» — средний по цене, потом идет танзанит, и, наконец, самый дорогой сапфир. У нас нет бенитоита, а он существенно дороже сапфира.
Второе «нет» — камни можно различить и для этого существует специалист, называющийся «геммолог». Только геммолог может дать точный ответ, что за камень перед Вами и насколько он драгоценен.

Кроме синих камней, такая же проблема существует и с зелеными, и с желтыми, и с красными камнями.
— Ну, зеленый камень — это только изумруд, а красный рубин или гранат. Даже я отличу рубин от граната.

Диалог в ювелирном магазине— Мадам, — снова улыбается продавец. Зеленых камней существует целый ряд, многие из них очень похожи друг на друга и все они очень сильно различаются по цене. Зеленый сапфир, зеленый облагороженный бриллиант, зеленый «хромовый» турмалин, его очень легко перепутать с изумрудом, перидот, цаворит, демантоид, зеленый берилл, который не относится к изумрудам, зеленый сподумен, зеленый аметист, зеленый кварц и так далее.
Отличить рубин от граната, на первый взгляд, тоже не всегда представляется возможным. Кроме всего прочего, вы знаете, что гранаты бывают также всех цветов? Существуют красные, оранжевые, лиловые, зелёные, фиолетовые и чёрные гранаты. Бывают хамелеоны, которые при свете солнца — синевато-зелёные, а под светом электрической лампы — лилово-зелёные.

Диалог в ювелирном магазине

— А вы можете определить, какой камень у меня в кольце? Дама демонстрирует шикарное кольцо с желтым камнем.
— Желтый камень тоже может быть, чем угодно. Может быть цитрином, а может, желтым бериллом «гелиодор». Кроме этого, есть еще множество вариантов: желтый сапфир, желтый топаз, желтый циркон, хризоберилл, желтый турмалин. Как совсем экзотический вариант – сфен. Если, вы покупали кольцо в России, то это, скорее всего, цитрин. Если не в России, то я затрудняюсь сказать что это, я не геммолог.

— Нет, я покупала его не в России и мне сказали, что это желтый изумруд.
— Тогда, скорее всего, это гелиодор, но точнее вам сможет сказать только геммолог. Необходимо исследование в лаборатории.

Диалог в ювелирном магазине— Зачем мне что-то исследовать в лаборатории?
— Понимаете, если Вы покупаете ювелирное украшение премиального класса, то цена зависит от очень многих факторов, в том числе, от того, какой именно камень установлен в изделии и каким изменениям, кроме огранки, он подвергался. Например, одинаковые по размеру природный розовый бриллиант и облагороженный, могут отличаться по цене в сто или даже в двести раз. Кроме того, камень может быть искусственным, выращенным человеком. Это тоже сильно влияет на цену. Могут, также, выдавать один камень за другой: турмалин за изумруд, цитрин за гелиодор, синее стекло за сапфир и так далее.

— То есть, геммолог может определить природное или нет происхождение камня. Если камень природный, значит драгоценный?
— Да, геммолог определит камень и его природу происхождения. Но природный, не означает драгоценный. Существуют синтезированные человеком камни, которые очень дорого стоят. Например, муассанит или зеленый берилл, выращенные по особой технологии. С другой стороны, существуют абсолютно природные, абсолютно натуральные черные непрозрачные сапфиры, которые достаточно дешевы, чтобы их мог себе позволить любой человек.

Диалог в ювелирном магазине

— Да, я читала, что в России продают изделия с муассанитами — выращенными искуственно бриллиантами. Что Вы можете сказать по поводу этих камней?
— Ювелирное дело — действительно очень сложная штука, в той области, что касается камней. Сертификация камней дело добровольное, но Вам же будет спокойнее, что Вы заплатили именно за то, что хотели, а не за то, что хотел продать вам продавец. У нас есть колечко с муассанитом от компании Diamondb. Муассанит идентичен бриллианту по твердости, степени прозрачности и блеска. К тому же, этот камень подтвержден именным сертификатом, что гарантирует качество данной продукции.  

Диалог в ювелирном магазине

— Спасибо за такую подробную лекцию! А скидочку на кольцо сделаете?
— Разумеется! И еще, вот Вам дисконтная карта на будущие покупки!

Еще больше интересного на diamondb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *