Фестиваль «Вудсток»

 

15 августа 1969 года открылся фестиваль «Вудсток», собравший более 500 тысяч зрителей, перед которыми выступили самые известные музыканты того времени: The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Джими Хендрикс и другие.

Фестиваль «Вудсток»

Woodstock Music & Art Fair («Вудсток») прошел с 15 по 18 августа 1969 года на одной из ферм городка в сельской местности Бетел (штат Нью-Йорк, США) и стал одним из самых знаменитых рок-фестивалей в истории. Он получил название «Вудсток», поскольку сперва было запланировано провести его в городе Вудсток (округ Ольстер), но там не нашлось подходящей территории для организации такого события.

Фестиваль «Вудсток»

В начале фестиваля, освещавшие его СМИ, делали акцент на его проблемах: например, заголовки на первой странице Daily News сообщали о «больших пробках на хиппифесте» и «хиппи, погрязших в море грязи». Пробки по дороге на «Вудсток» действительно были впечатляющими: люди оставляли свои машины и шли пешком несколько километров до места проведения фестиваля.

Фестиваль «Вудсток»

В своей вступительной речи Макс Ясгур, владелец фермы, на территории которой проходил «Вудсток», сказал: «Я фермер, у меня нет умений выступать перед зрителями, особенно перед таким крупным собранием людей, как это. Здесь собралось самое большое количество людей, когда-либо сосредоточивавшихся в одном месте. Вас ожидают три дня музыки и веселья. И я надеюсь, что кроме развлечений и музыки, больше ничего не будет». Музыки на фестивале действительно было много, но он также запомнился обилием наркотиков и секса.

Фестиваль «Вудсток»

Организаторы «Вудстока» обманули власти, уведомив их о том, что на фестивале ожидается 50 тыс. зрителей. При этом на мероприятие было предварительно продано 186 тыс. билетов, а сами организаторы рассчитывали на 200 тыс. посетителей. На самом же деле, фестиваль собрал больше 500 тыс. человек.

Фестиваль «Вудсток»

В связи с поздним изменением места проведения «Вудстока» у организаторов осталось мало времени для того, чтобы провести полноценную подготовку. За три дня до начала фестиваля, они определили для себя два варианта того, что можно успеть: либо укрепить ограждения и усилить охрану (что могло привести к беспорядкам), либо вложить все оставшиеся ресурсы в завершение постройки сцены (что будет выгодней для них самих). В итоге, поскольку посетителей прибыло намного больше, чем предполагалось ранее, в ночь перед началом «Вудстока» ограждения были убраны — вход стал бесплатным.

Фестиваль «Вудсток»

Организаторы и посетители «Вудстока» столкнулись со множеством трудностей: отдыху нескольких сотен тысяч людей помешала плохая погода, дождь размыл дороги и поля. Кроме того, к этому прибавились нехватка продуктов питания и антисанитария.

Фестиваль «Вудсток»

17 августа нью-йоркский губернатор Нельсон Рокфеллер позвонил Джону Робертсу (одному из организаторов «Вудстока») и сообщил о своих планах прислать на место фестиваля 10 тыс. полицейских. В итоге, Робертс убедил Рокфеллера не делать этого. Однако, чрезвычайное положение в округе Салливан все-таки было объявлено.

 

Фестиваль «Вудсток»

По разным данным, за время «Вудстока» произошло девять родов, а одна женщина родила прямо в автомобиле — в 10-километровой пробке на подъезде к фестивалю. На «Вудстоке» зафиксировали более пяти тысяч случаев проблем со здоровьем. Почти 800 человек пострадали из-за употребления наркотиков, при этом двоих не смогли откачать после передозировки. Один гость был сбит трактором, еще один упал с высоких конструкций сцены.

Фестиваль «Вудсток»

Несмотря на то, что «Вудсток» имел антивоенную тематику, именно самолеты армии США доставляли на территорию проведения фестиваля продовольствие, медицинских работников и самих артистов.

Фестиваль «Вудсток»

С самого начала организаторы условились, что максимальная сумма гонорара за выступление одного коллектива не будет превышать 15 тысяч долларов. The Jefferson Airplane получили 12 тысяч, хотя обычно их выступления стоили около шести, группа The Who обошлась в 12 с половиной тысяч. Самый большой гонорар получил Джими Хендрикс — ему заплатили 32 тысячи. Чтобы оправдаться перед остальными участниками, пришлось сказать, что он будет выступать дважды.

Фестиваль «Вудсток»

Многие группы благодаря выступлению на «Вудстоке» стали из малоизвестных популярными, а некоторые из популярных — культовыми. Так, чрезвычайно успешное выступление The Who способствовало их становлению как суперзвезд и помогло их альбому Tommy стать мультиплатиновым. А одним из самых запоминающихся исполнений The Who на фестивале стала песня «See Me, Feel Me»: солнце взошло в тот момент, когда солист Роджер Долтри начал петь.

Фестиваль «Вудсток»

По завершении «Вудстока», организаторы фестиваля обнаружили себя по уши в долгах — на $1,3 млн. Расплатиться с кредиторами удалось лишь 10 лет спустя, благодаря продажам записей выступлений Джими Хендрикса, Карлоса Сантаны, Джо Кокера и других музыкантов, выступавших на «Вудстоке» в 1969 году.

«Вудсток» считается символом конца так называемой эры хиппи и начала сексуальной революции.

Фестиваль «Вудсток»

В 1970 году был создан документальный фильм «»Вудсток». Три дня мира и музыки». В 1971 году он получил премию «Оскар».

Успех первого фестиваля «Вудсток» пытались повторить еще несколько раз: в 1979-м, 1989-м, 1994-м и 1999-м годах. Хотя фестиваль 1994 года получился очень удачным, после «Вудстока» 1999-го года, прославившегося массовыми беспорядками и вспышками агрессии среди зрителей, было решено не продолжать этих попыток.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2545214

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.