На краю земли

 

Человек ко всему привыкает и горазд жить в таких местах, где ему сам черт не брат. Даже на краю Земли, вдали от цивилизации.

На Тибете можно отыскать местечко, с которым нет никакого транспортного cсообщения. Аборигенам приходится преодолевать почти 80 километров по горам, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта. В такой изоляции живут 11 тысяч человек.
На краю земли

На левом берегу реки Индигирки расположен «Полюс холода». Так называют русско-якутское поселение Оймякон в Республике Саха — наиболее суровое место на Земле, где постоянно проживают 462 человека (2010 год). Столбик термометра зимой тут падает до 50-60 градусов мороза. Оймякон является полюсом холода, и здесь зафиксирована самая низкая температура в северном полушарии. Согласно Метеорологическому бюро Соединенного Королевства, в 1933 году здесь была зарегистрирована температура -67,8 градусов по Цельсию. Несмотря на суровый климат, в Оймяконе постоянно проживают люди, также населенный пункт имеет свою школу, почту, банк и даже взлетно-посадочную полосу аэропорта, которая открыта только в летнее время. 

На краю земли

Город Иллоккортоормиут (Ittoqqortoormiit) на востоке Гренландии, где в 2013 году постоянно проживало 452 человека. Добраться до него можно лишь самолётом (дважды в неделю из Констебль-Пинт, Исландия), затем вертолётом или лодкой — несколько месяцев в году.

На краю земли

 

В населенном пункте Рейне (Reine) на норвежских Лофотенских островах проживает всего 342 человека (данные на 2005 год). Несмотря на дико удаленное местоположение, в настоящее время здесь активно развивается туризм.
На краю земли
Наряду с островом Пасхи, островами Питкэрн и островом Буве одним из самых удаленных от материков населенных мест на Земле является архипелаг Тристан-да-Кунья (Tristan da Cunha). Все 300 его жителей являются потомками переселившихся на остров с 1816-го по 1908 год восьми мужчин (шотландца, голландца, двух англичан, двух итальянцев и двух американцев) и семи женщин (пять мулаток: четыре с острова Святой Елены, одна из Кейптауна, — и двух ирландок).
На краю земли
В восьми километрах от перуанского города Ика, окруженный песками, вокруг небольшого естественного озера находится живописный оазис Уакачина (Huacachina). В поселении постоянно проживают около ста жителей. В последние годы сюда зачастили туристы из других стран мира. Главное развлечение в Уакачине — катание на сэндбордах, досках, скользящих по песку, как по волнам.
На краю земли
Деревушка Ундредал (Undredal) в Нерей-фьорде, включенном в список Всемирного наследия, славится своей историей и местным сыром из козьего молока. Здесь проживает примерно 80 человек и три сотни коз, а также расположена самая маленькая каркасная церковь в Скандинавии.
На краю земли

Единственное поселение на островах Питкэрн Адамстаун (Adamstown) считается самой маленькой столицей мира. По последней переписи, тут проживало всего 45 человек. Названо это поселение в честь Джона Адамса (John Adams) — английского матроса, участника мятежа на корабле «Баунти». После мятежа он поселился на острове Питкэрн и долгие годы, вплоть до своей смерти в 1829 году, был руководителем колонии.
На краю земли

Самым живописным туристы единодушно признают остров Воар (Фарерские острова), чья необычная форма удивительно похожа на голову гигантского пса. В настоящий момент в деревне Гасадалур (Gasadalur) постоянно проживает 15 человек. По одной из версий, название можно расшифровывать как «Гусиная долина», потому что это место всегда населяло множество диких гусей. Скалы настолько плотно окружают деревню, что чтобы попасть в другую часть острова, ее жителям всегда приходилось пользоваться тропой, поднимающейся в горы на 400 метров.

На краю земли

Вестманнаэйар — это небольшой (около 16 км²) архипелаг к югу от Исландии. Архипелаг состоит из острова Хеймаэй, он обитаемый, и тринадцати маленьких, которые необитаемы. Население архипелага составляет примерно 5000 человек. В переводе с исландского Вестманнаэйяр означает «острова западных людей», что упоминает о первых поселенцах этих мест — ирландцах (которых норвежские викинги называли «западными людьми»), рабах, взбунтовавшихся против своего хозяина, норвежского викинга Хьёрлейва Хродмарссона, и бежавших на острова. На Вестманнаэйяр можно попасть либо воздушным транспортом либо паромом из города Торлаксхёбн.

На краю земли

Если же вы не поклонник уединения и предпочитаете находиться поближе к цивилизации, обратите внимание на летнее проживание в Рекреационном комплексе «Мар Ле Мар Клуб», расположенном на берегу моря на Западном Побережье Крыма, рядом с курортным поселком Песчаное. Двухуровневый пляж, бассейны, тренажерный зал, спортивная площадка, банный комплекс и многое другое ждут вас в этом замечательном комплексе. Больше про территорию отеля вы можете узнать на странице http://marlemar.ru/ru/club/territory.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.