Необходимо ясно представлять себе, что понятия «второе гражданство» и «двойное гражданство» – это не одно и то же, хотя, на первый взгляд, можно подумать, что они являются синонимичными. Последний из названных терминов предусматривает наличие заключенного соглашения между 2-мя государствами. Лица, обладающие двойным гражданством, вправе самостоятельно решать для себя, в каком государстве исполнять воинскую обязанность, их отпрыски, по праву появления на свет, приобретают 2 документа, удостоверяющих личность – одной и другой страны.

На сегодняшний день, соответствующее соглашение у Российской Федерации существует лишь с Таджикистаном. Ранее, также, было аналогичное международное соглашение с Туркменистаном, но, оно прекратило свое действие 18 мая 2015 года. Иными словами, для тех, кто планирует приобрести двойное гражданство в одном из государств Старого или Нового Света, это будет неосуществимо, с точки зрения правовых норм.

Совершенно иная ситуация – получение второго гражданства. Физическое лицо, которое, вдобавок к удостоверению личности Российской Федерации, приобретает удостоверение личности иной страны, по-прежнему, находится под юрисдикцией отечественных правовых норм и должно выполнять фискальную обязанность по отношению к государству, если человек продолжает жить и осуществлять свою деятельность в России, а также, исполнять налоговую обязанность перед другим государством, если он трудится там.

В данной ситуации, любая из стран будет признавать физическое лицо собственным гражданином. В реальной жизни это способно отразиться в специфике исполнения воинской обязанности. Можно привести такой пример. Если человек исполнил военную повинность за границей и приехал на территорию Российской Федерации, то он должен будет исполнить свой долг и тут, разумеется, если такое лицо будет считаться военнообязанным в соответствии с отечественным законодательством.

Плюсы и минусы второго гражданства

Наличие второго гражданства возможности, права и обязанности

Между тем, обладание вторым гражданством предоставляет целый ряд преимуществ:

  1. Способность проживать в каждом из государств, гражданство которых физическое лицо имеет; возможность беспрепятственно приезжать и покидать их территорию.
  2. Бипатриду разрешено пересечение границ всех стран, с которыми у государства, чье гражданство он имеет, заключен договор о безвизовом въезде.
  3. Право осуществлять профессиональную деятельность во всех государствах, с которыми у страны, чье гражданство он носит, заключен соответствующий договор. Например, если человек стал гражданином острова Кипр, который состоит в Европейском Союзе, то он автоматически получает право трудиться в любом государстве этого политически-территориального образования.
  4. Право учиться в образовательных заведениях (в том числе высшего образования) и получать медицинскую помощь, трудиться и развивать свой бизнес как на территории Российской Федерации, так и в другом государстве (если оно входит в состав Европейского Союза – то и в Евросоюзе).
  5. Способность пользоваться социальной поддержкой и в России и в другой стране, чье гражданство носит это физическое лицо.
  6. Возможность определения для своих детей гражданства того или иного государства.

Существует и ряд недостатков, о которых, также, следует помнить потенциальному бипатриду:

 

  • большая часть государств ограничивает возможности профессионального роста для бипатридов, запрещая тем занимать ответственные посты на государственной службе;
  • при наличии всеобщей воинской повинности, нести ее кандидат вынужден будет и в том и в другом государстве;
  • исполнять фискальные обязательства нужно будет в обоих странах, гражданство которых человек имеет. Между тем, тут существуют некоторые нюансы, так, остров Кипр освобождает новоиспеченных граждан от некоторых фискальных платежей.

Требования к получению второго гражданства в государствах Европейского Союза

Наличие второго гражданства возможности, права и обязанности

Многие жители Российской Федерации, для приобретения второго гражданства, отдают предпочтение Старому Свету. Вместе с тем, следует помнить, что нет такой страны как Европейский Союз – это территориально-политическое объединение ряда государств с собственными законами, включая миграционную политику. По этой причине и способы получения гражданства отличаются.

В целом, последовательность действий такая: человек на законных основаниях въезжает на территорию иностранного государства и направляет бумаги для оформления временного вида на жительство. Поводами для его предоставления являются: трудовая деятельность в фирме, расположенной на территории соответствующей европейской страны; продолжительное восстановление здоровья (в больнице или санатории) в государстве, чье гражданство человек стремится получить; официальные брачные отношения с гражданином данного государства; наличие родовых корней; статус беженца; воссоединение со своими домочадцами; регистрация бизнеса; покупка недвижимого имущества; крупные денежные вложения в экономику этой страны.

Как правило, после одного-двух лет проживания по временному виду на жительство, человек приобретает законное право получить постоянный вид на жительство. Для этого, ему потребуется представить в компетентные органы документы, доказывающие отсутствие нарушений законодательства данного государства, обладание заработком, местом жительства (купленным или снятым в аренду).

После 60 – 84 месяцев проживания, можно направить ходатайство о предоставлении паспорта этой европейской страны. Помимо сбора и направления пакета документов, понадобится пройти испытание на владение языком и знание действующих юридических норм.

Альтернатива «старушке Европе»

Альтернативой вышеописанной процедуре способно стать получение гражданства некоторых стран Нового Света. Отнюдь не каждое государство Европы предоставляет эмигрантам подобные возможности, как эти страны. Одним из самых комфортных, в этом отношении, является маленькое островное государство в Карибском море — Сент-Китс и Невис.

Наличие второго гражданства возможности, права и обязанности

По сравнению с европейскими странами, процесс получения гражданства Сент Китс и Невис более прост и имеет несколько преимуществ:

  • длительность рассмотрения заявок от претендентов – от 5 месяцев, при ускоренной процедуре – от 45 до 60 дней,
  • второе гражданство Сент Китс и Невис не требует обязательного проживания в этом государстве или периодического его посещения,
  • возможность получить гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции или покупку недвижимости https://vnz.su/programms/st-kitts-nevis-citizenship-by-investment-program,
  • паспорт дает право находиться и вести предпринимательскую деятельность в ста с лишним странах, включая Великобританию, Евросоюз, Сингапур,
  • Сент-Китс и Невис признает двойное гражданство и гарантирует конфиденциальность получения своего гражданства,
  • отсутствие налогов на мировой доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.