Кого мы потеряли в этом году

2016 год близится к концу, и сегодня мы решили вспомнить тех, кого мир потерял в этом году и почтить их память…

10 января умер Дэвид Боуи. Последний прижизненный альбом музыканта Blackstar («Черная звезда») вышел за два дня до его смерти. Кончина Боуи пролила свет на его мрачные мотивы — о болезни Боуи знали только самые близкие, и его смерть стала неожиданностью для всего мира.

кого мы потеряли в этом году

3 марта умерла Наталья Крачковская. Не сыграв ни одной главной роли в популярных фильмах, Крачковская стала при этом одной из самых запоминающихся актрис советского кино. Исполнительница роли «знойной женщины, мечты поэта», которая и принесла ей славу, Крачковская никогда не стеснялась полноты и сделала ее своей визитной карточкой.

кого мы потеряли в этом году

24 марта умер великий футболист, легенда «Аякса» и «Барселоны» и одна из главных фигур «тотального футбола» 1970-х годов Йохан Кройф. «В моей команде вратарь является первым атакующим игроком, а форвард — первым защитником», — говорил Кройф, и как игрок, и как тренер приводивший свои команды к победам в самых престижных клубных турнирах.

кого мы потеряли в этом году

11 апреля умер Альберт Филозов. Константин Лавочкин из «Вам и не снилось», Шернер из «Тегеран-43», мистер Бэнкс из «Мэри Поппинс, до свидания!» и мистер Секонд из «Человека с бульвара Капуцинов», один из ведущих актеров «Школы современной пьесы». «Он был актером милостью божьей», — сказала о Филозове его многолетний партнер по сцене Ирина Алферова.

кого мы потеряли в этом году

21 апреля скончался Принс. Создатель «Пурпурного дождя», один из самых экстравагантных артистов современности, прославившийся своими музыкальными экспериментами и неоднократно эпатировавший поклонников самыми неожиданными поступками и заявлениями, Принс, возможно, остается одним из самых недооцененных широкой публикой музыкантов последних десятилетий.

кого мы потеряли в этом году

3 июня не стало Мохаммеда Али. Порхавший как бабочка, жаливший как пчела, он прошел «Бой века», «Грохот в джунглях» и «Триллер в Маниле», выйдя победителем из каждого из этих и еще полусотни боев. «Люди не ценят то, что у них есть, пока это не ушло. Как президента Кеннеди — никто не такой, как он. Как The Beatles — никогда не будет ничего подобного. Как и мой друг, Элвис Пресли. Я был Элвисом бокса», — сказал как-то Али.

кого мы потеряли в этом году

31 июля умер Фазиль Искандер — создатель «Сандро из Чегема». Иногда его называли «самым известным абхазом в мире», а его имя годами, если не десятилетиями фигурировало в списке претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Искандер так и не получил ее, но стал живым классиком, говоря о котором, вслед за словом «писатель» обычно добавляют «философ» и «мудрец».

кого мы потеряли в этом году

9 августа скончался Эрнст Неизвестный. Один из крупнейших скульпторов современности, он был разгромлен Никитой Хрущевым, назвавшим его работы «дегенеративным искусством», а 10 лет спустя по просьбе семьи Хрущева изваял его надгробный памятник. Знаменитая «Маска скорби» в Магадане, над которой скульптор и работает на этом фото, а также статуэтка ТЭФИ (Орфей, разрывающий себе грудь и играющий на струнах души) — это тоже работы Эрнста Неизвестного.

кого мы потеряли в этом году

2 сентября было объявлено о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, за несколько дней до этого перенесшего инсульт. Первый и бессменный президент независимого Узбекистана, он возглавлял страну более четверти века. Тысячи людей провожали его в последний путь, миллионы оплакивали своего «второго отца».

кого мы потеряли в этом году

11 сентября умер Эдуард Назаров. Список мультфильмов, в работе над которыми он принимал участие, говорит сам за себя: «Винни-Пух», «Фильм, фильм, фильм!», «Каникулы Бонифация», «Приключения капитана Врунгеля», «Гора самоцветов» и «Маша и Медведь», а среди лучших режиссерских работ Назарова — «Путешествие муравья», «Мартынко» и, конечно, «Жил-был пес».

кого мы потеряли в этом году

28 сентября после двух недель в коме скончался Шимон Перес. Один из патриархов израильской политики, чья карьера длилась более 70 лет, депутат 14 созывов Кнессета на протяжении полувека, министр в 12 кабинетах, дважды премьер-министр, президент, бывший старейшим главой государства на планете, лауреат Нобелевской премии мира, Шимон Перес был одним из самых ярких политиков современности.

кого мы потеряли в этом году

7 октября умерла Людмила Иванова — Шурочка из «Служебного романа». И хотя все помнят ее в первую очередь по этой роли, Иванова сыграла во множестве других знаменитых фильмов: «Добровольцы», «Строится мост», «Вариант «Омега», «Легенда о Тиле», «Дамы приглашают кавалеров», «Полеты во сне и наяву», «Приключения Петрова и Васечкина», «Самая обаятельная и привлекательная», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита», «Зависть богов». Помимо этого, она на протяжении более чем 40 лет была актрисой «Современника», где сыграла десятки ролей, и основала детский музыкальный театр «Экспромт».

кого мы потеряли в этом году

9 октября скончался Анджей Вайда. Польский классик мирового кино, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и почетного «Оскара», он открыл, пожалуй, двух главных польских актеров XX века: Збигнева Цыбульского и Даниэля Ольбрыхского. В его фильмах в разное время снимались Джон Гилгуд, Жерар Депардье, Изабель Юппер, Бернар Блие и Омар Шариф, а из российских актеров такой чести удостоились Сергей Шакуров и Сергей Гармаш.

кого мы потеряли в этом году

31 октября в возрасте 101 года скончался старейший действующий актер современности, легенда Театра российской армии Владимир Зельдин. Начавший свои театральную и кинокарьеру в 1930-е годы, он в последний раз вышел на сцену буквально за месяц до кончины. Из множества театральных и киноролей его «визитными карточками» на сцене стали «Учитель танцев» и «Человек из Ламанчи», а на киноэкране — пастух Мусаиб Гутаев, клоун Тип из «Карнавальной ночи» и судья из «Десяти негритят».

кого мы потеряли в этом году

2 ноября в Ростове-на-Дону скоропостижно скончался Олег Попов. Постоянно проживавший в Германии с 1991 года, «Солнечный клоун» впервые приехал в Россию с гастрольным туром. Похоронили Попова в немецком Эглофштайне в соответствии с его завещанием — в клоунском костюме.

кого мы потеряли в этом году

7 ноября умер Леонард Коэн. Возможно, он был самым «перепеваемым» автором современности. Suzanne, Bird on the Wire, Dance Me to the End of Love, Everybody Knows, First We Take Manhattan, In My Secret Life и, конечно, Hallelujah, перепетые десятками звезд и суперзвезд, — все это написано Леонардом Коэном.

кого мы потеряли в этом году

25 ноября не стало Фиделя Кастро. Последний остававшийся в живых великий революционер XX века умер в возрасте 90 лет. Лидер и фактический основатель единственного в Западном полушарии социалистического государства, он руководил им на протяжении полувека и стал легендой при жизни. История его оправдает.

кого мы потеряли в этом году

19 декабря террористом был убит посол России в Турции Андрей Карлов. До этого момента были известны лишь три убийства российских и советских дипломатических представителей за рубежом: в 1829 году толпа религиозных фанатиков растерзала людей в российской дипмиссии в Тегеране, включая посла – автора «Горя от ума» Александра Грибоедова; в 1923 году в швейцарской Лозанне белогвардейцем был застрелен советский полпред в Италии Вацлав Воровский, а в 1927 году в Варшаве также деятелем Белой эмиграции был убит полпред в Польше Петр Войков.

кого мы потеряли в этом году

21 декабря скончался Вячеслав Шалевич. В начал месяца актеру стало плохо на сцене Вахтанговского театра, в котором он служил более полувека. Шалевич исполнил десятки ролей в кино и на телевидении, среди которых Гриша в «Трех тополях на Плющихе», пан Поэт в «Кабачке «13 стульев»», Аллен Даллес в «Семнадцати мгновениях весны», Каиафа в «Мастере и Маргарите» и Алексей Косыгин в «Брежневе».

кого мы потеряли в этом году

22 декабря, ушла из жизни главный редактор итальянского культового модного глянца «Vogue», Франка Соццани. Её не стало в возрасте 66-ти лет, после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью. Соццани называли одной из наиболее влиятельных женщин в мире моды, она возглавляла легендарное глянцевое издание на протяжении 28-ми лет, став главным редактором в 39-ти летнем возрасте.

кого мы потеряли в этом году

25 декабря умер Джордж Майкл. Урожденный Йоргос Кирьякос Панайоту, он взял себе не запоминающийся на первый взгляд псевдоним Джордж Майкл и добился оглушительного успеха сначала в составе дуэта Wham!, а затем и в сольной карьере. Исполнитель суперхитов Wake Me Up Before You Go Go, Careless Whisper, Jesus to a Child и, конечно, Last Christmas скончался в рождественский день, песня о котором прославила его на весь мир и остается, наверно, самым знаменитым хитом об этом празднике.

кого мы потеряли в этом году

25 декабря в авиакатастрофе над Черным морем погиб почти в полном составе хор ансамбля Российской армии имени А. В. Александрова, а также часть музыкантов коллектива, включая его художественного руководителя, главного военного дирижера России Валерия Халилова. Участники ансамбля, который был одной из «визитных карточек» России в мире, летели на военную базу Хмеймим в Сирии, чтобы поздравить российских военнослужащих с Новым годом. На борту того же самолета погибли глава департамента культуры Минобороны Антон Губанков, экипаж воздушного судна в полном составе, члены съемочных групп трех телеканалов, а также, еще ряд гражданских лиц и военнослужащих.

кого мы потеряли в этом годуВ этой авиакатастрофе также погибла филантроп, глава фонда «Справедливая помощь», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. Она летела в Сирию с очередной партией лекарств для госпиталя в Латакии. Елизавета Глинка долгие годы занималась организацией хосписов и другой помощью неизлечимым больным, а также бездомным и пострадавшим от стихийных бедствий. В последние годы она уделяла огромное внимание поддержке пострадавших в вооруженных конфликтах на Украине и в Сирии. Многие при жизни называли ее «святой». Елизавета Глинка была абсолютным образцом бескорыстного и неустанного служения людям, оказавшимся в беде.

кого мы потеряли в этом году

27 декабря, не сумев оправиться после обширного инфаркта, умерла исполнительница роли принцессы Леи в киновселенной «Звездных войн» Кэрри Фишер. Несколько лет назад она приняла участие в перезапуске серии, в котором ее героиня «выросла» уже до генерала, и считанные недели прошли с тех пор, как фанаты овациями приветствовали секундное появление восстановленного образа юной актрисы в «Изгое-один». Кэрри Фишер успела сыграть в еще одном фильме новой трилогии, который должен выйти на экраны в следующем году. Что будет с ее героиней дальше, теперь остается только гадать.

кого мы потеряли в этом годуНа следующий день, 28 декабря, не пережив смерти Кэрри, умерла ее мать, актриса и певица, звезда «Поющих под дождем» 1952 года Дебби Рейнольдс (на фото слева). «Она захотела быть с Кэрри», — сказал брат и сын умерших актрис Тодд Фишер.

кого мы потеряли в этом году

28 декабря не стало знаменитой французской киноактрисы, прославившейся своими ролями в комедийном жанре и совместными работами с культовым комиком Луи де Фюнесом, несравненной Клод Жансак. Актриса умерла на 90-м году жизни, об этом прессе сообщил сын знаменитости, отметив, что она ушла тихо, во сне, в своем собственном доме в ночь с понедельника на вторник.

кого мы потеряли в этом году

Источники: http://tass.ru/spec/kogo_my_poteryali и znamenitosti.info

One thought on “Кого мы потеряли в этом году

  1. Джордж как грустно что тебя нет в этом мире….Прекрасный человек и гениальный исполнитель!Надеюсь ты будешь более Счастлив в другом измерении чем тут..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *