5-sekretov-obolshhenija-maty-hari

 

7 августа 1876 года родилась Маргарета Гертруда Зелле, получившая известность как Мата Хари, танцовщица и шпионка. В честь 140-й годовщины ее рождения, публикуем материал о знаменитых женщинах-агентах разведки разных времен и стран.

Далила (ок. XII века до н.э.)

Женское лицо разведки

Первой шпионкой по праву можно считать филистимлянку Далилу, сумевшую разузнать у легендарного иудейского героя Самсона секрет его могущественной силы. Далилу завербовали филистимские начальники, посулив за работу большие деньги: «тысячу сто сиклей серебра» от каждого из вождей, если та поможет раскрыть тайну Самсона. Далила согласилась стать агентом и вызнала, в чем Самсонова сила: оказалось, в волосах. Засланная красавица усыпила героя, после чего Самсона остригли, ослепили и пленили, а имя Далилы стало символом коварной обольстительницы.

Брита Тотт (XV век)

Женское лицо разведки

Дочь датских дворян Брита Тотт, выданная замуж за шведа, после начала датско-шведской войны в 1451 году стала осведомительницей датчан. Когда в 1452 году датские войска вторглись в провинцию Вестергетланд, Тотт сообщала о каждом шаге шведской армии. Ее разоблачили и обвинили в измене. Сначала приговорили к сожжению, после решили замуровать в стену, но, в итоге, отправили в монастырь на несколько лет. Вернувшись из ссылки, Тотт предстала перед судом за незаконную продажу шведских земель датчанам, но была помилована.

Мотидзуки Тиемэ (XVI век)

Женское лицо разведки

Школу женщин-ниндзя (куноити), которые могли выудить у противника нужную информацию, при необходимости соблазнить его или даже расправиться с ним, основала вдова самурая Мотидзуки Тиемэ. После смерти супруга, она начала служить его дяде Такэде Сингэну и клану, который он возглавлял. Подопечные Тиемэ выдавали себя за гейш или актрис и добывали сведения в интересах Сингэна, ставшего одним из величайших японских полководцев XVI века, в том числе и благодаря эффективно налаженной шпионской сети.

Белл Бойд (1844-1900)

Женское лицо разведки

В годы Гражданской войны в США (1861-1865) дочь бакалейщика из Вирджинии стала агентом разведки Южной конфедерации. В 1862 году 18-летняя девушка, надев чепчик и передник, прошла через боевые порядки северян, чтобы доставить информацию штабу южан о готовящемся наступлении. Солдаты спохватились только тогда, когда Бойд была уже за линией фронта. Девушка получила высшую награду Южной конфедерации и звание капитана. До окончания войны Бойд трижды арестовали северяне, но легенда у капитана разведки была безупречной.

Мата Хари (1876-1917)

5-sekretov-obolshhenija-maty-hari

Известная на всю Европу танцовщица и куртизанка Мата Хари, она же голландская подданная Маргарета Зелле, была завербована немецкой разведкой, вероятно, еще до начала Первой мировой войны. Впервые шпионку вычислили в 1916 году британцы, когда Мата Хари отправилась на встречу со связным немецкой разведки для передачи сведений от своих парижских любовников. По возвращении в Париж, ей предложили работать на французские спецслужбы, и Мата Хари стала двойным агентом. На следующий год ее расстреляли по приговору французского суда.

 

Надежда Плевицкая (1884-1940)

Женское лицо разведки

В 1930 году Иностранный отдел ОГПУ завербовал певицу Надежду Плевицкую и ее мужа Николая Скоблина, в прошлом офицера-белогвардейца. Плевицкая, когда-то исполнявшая русские романсы для Николая II, стала активно гастролировать по Европе, а ее супруг в это время собирал сведения об эмигрантских кругах. Плевицкая исполняла роль связной и писала агентурные сообщения на Лубянку. Семейную пару разоблачили в 1937 году, после похищения агентами НКВД генерала Евгения Миллера. Через три года Плевицкая умерла в тюрьме французского Ренна.

Жозефина Бейкер (1906-1975)

Женское лицо разведки

Певица и танцовщица Жозефина Бейкер, перебравшаяся из Нью-Йорка в Париж и ставшая звездой кабаре «Фоли-Бержер», в годы Второй мировой войны начала работать на французскую разведку. Известность и обаяние Бейкер позволили ей во время оккупации Франции нацистами легко общаться с немцами, японцами и итальянцами, не вызывая ни малейшего подозрения. Сообщения для разведки певица записывала в партитурах невидимыми чернилами. Позднее, Бейкер выступала перед солдатами в Северной Африке, при случае передавая нужную информацию спецслужбам.

Элизабет Бентли (1908-1963)

Женское лицо разведки

В 1935 году у выпускницы Колумбийского университета и члена американской компартии Элизабет Бентли завязался роман с агентом НКВД Яковом Голосом, и она стала его секретарем. Через шесть лет Голоса парализовало, и бесстрашная Бентли продолжила разведдеятельность сольно, на связи с ней состояло около 30 агентов, работавших на советскую разведку. После войны и смерти мужа, Бентли добилась встречи с главой ФБР Эдгаром Гувером и сдала спецслужбам американских чиновников, работавших на Советский Союз. Показания Бентли стали толчком к разгрому советской агентурной сети в США.

Этель Розенберг (1915-1953)

Женское лицо разведки

Пламенная коммунистка Этель Розенберг была завербована советской разведкой в начале 1940-х годов вместе с мужем Юлиусом. После того, как в 1950 году арестовали физика Клауса Фукса, главного ядерного шпиона, начались массовые задержания советских секретных агентов. В отличие от остальных задержанных, супруги отказались признавать свою вину и выдавать подельников. В защиту Розенбергов высказывались Эйнштейн, Сартр и папа римский, но это не убедило американское правосудие. Данные о серьезности информации, которой располагали Розенберги, до сих пор разнятся.

Анна Чапман (г. р. 1982)

Женское лицо разведки

Летом 2010 года суд США предъявил обвинение Анне Чапман и 9 задержанным вместе с ней агентам в незаконном сотрудничестве со Службой внешней разведки РФ. Позднее шпионов депортировали в Россию. Особых заслуг у Анны перед родиной не накопилось, к моменту ареста Чапман, носящая фамилию бывшего мужа-британца, пребывала в США всего лишь пять месяцев. Но, для продвижения в массы патриотической легенды, хватило провала и встречи с Владимиром Путиным. Теперь Анна — телеведущая, редактор бизнес-издания, член политсовета молодежного крыла «Единой России», банкир и фотомодель одновременно.

Материал подготовил Сергей Мельников

Источник: http://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.