Женское лицо русского рока

Кому-то это покажется ужасным, но это факт: рок-индустрию медленно, но верно охватывают феминистские идеи. Вспомните: еще в 1980-х рок-музыка была вотчиной энергичных мужчин, с редкими вкраплениями женских лиц. А сегодня, женщина на рок-сцене — зрелище привычное, а, иногда, даже завораживающее! На этих девушек, к примеру, стоит обратить внимание всем любителям рок-музыки: ведь именно они сегодня определяют лицо современной рок-культуры.

Ольга Борисовна Кормухина (Рок Ателье, Красная Пантера, Гелла)

Женское лицо русского рока

Российская певица. Заслуженная артистка России.
Начало карьеры приходится на 1980 год. Участница джаз-рок фестиваля «Нижегородская весна».
1987 год — Рок Ателье
1988 год — Красная Пантера
По итогам 1991 года получила премию Овация, в номинации «Лучшая Рок-певица»
С 2000 — 2001 г. сотрудничает с собственным мужем, Александром Беловым (Гитарист группы «Gorky Park»)
Дискография:
1988 — Ольга Кормухина и «Рок-Ателье» (в составе группы «Рок-Ателье» (LP, миньон)
1989 — «Время пришло» (в составе группы «Красная пантера» (LP) (альбом не издан)
1991 — «За гранью слов» (LP)
2011 — «Я падаю в небо» (макси-сингл)
2012 — «Падаю в небо» (CD)
2012 — «I believe» (Памяти Гуннара Грапса) (сингл)
2014 — «Moscow Calling» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (сингл)
2014 — «Падаю в небо. МХАТ им. М.Горького» (DVD)
2014 — «Я такой же, как ты» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (сингл)
2015 — «Шепоты и Крики» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (альбом)
2015 — «Нас учили быть птицами» (сингл)
2015 — «Говори Не Молчи» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (сингл)
2016 — «Соль» (Ольга Кормухина / Алексей Белов) (альбом)

Земфира

Женское лицо русского рока

Земфира Талгатовна Рамазанова — российская рок-певица, музыкант, композитор, продюсер и автор песен. Земфира стала олицетворением нового движения в русском роке, которое журналисты окрестили «женский рок». В начале 1998 года Земфира переезжает из родной Уфы в Москву, где начинает работу со своей группой «Zемфира» над первым студийным альбомом, выпущенным спустя год.

Дискография:
Номерные альбомы
«Земфира» (1999)
«Прости меня моя любовь» (2000)
«Четырнадцать недель тишины» (2002)
«Вендетта» (2005)
«Спасибо» (2007)
«Жить в твоей голове» (2013)

Диана Сергеевна Арбенина 

Женское лицо русского рока

Российская певица, музыкант, поэтесса, лидер рок-группы «Ночные снайперы». Заслуженная артистка Чеченской Республики. После ухода из «Ночных Снайперов» Светланы Сургановой в 2002 году, Диана Арбенина является единственной вокалисткой коллектива. На сегодняшний день, Диана — автор более 200 песен.

За время существования группы были записаны альбомы:
«Первая пуля» (неизданный альбом, 1993),
«Вторая пуля» (неизданный альбом, 1995),
«Капля дёгтя/В бочке мёда» (1998),
«Британец» (сингл, 1999)
«Детский лепет» (1999),
«Канарский» (1999, выпущен в 2009 на виниле),
«Рубеж» (2001),
«Живой» (2002),
«Цунами» (2002),
«Тригонометрия» (концертный альбом, 2003),
«SMS» (2004),
«Симаута» (сингл, 2005),
«Тригонометрия-2» (концертный альбом, 2005),
«Koshika» (2006),
«Бонни & Клайд» (2007),
«Южный Полюс» (сингл, 2009),
«Армия2009» (2009),
«Последний патрон» (DVD, 2009),
«Армия-тур. Финал» (DVD, 2009),
«Кандагар» (сингл, 2010),
«Мотофозо» (DVD, 2011),
«4» (2012),
«Акустика. Песни как они есть» (диск 1. «Тени в раю» диск 2. «Между нами») (2013),
«Мальчик на шаре» (2014),
«Выживут только влюбленные» (2016).

Светлана Яковлевна Сурганова (Сурганова и Оркестр, Ночные Снайперы)

Женское лицо русского рока

Российская певица, музыкант, поэт.
Светлана уроженка Ленинграда. Начала писать песни в 14 лет. С 1993 года вместе с Дианой Арбениной создает проект «Ночные Снайперы». В 2003 году создает собственный проект «Сурганова и Оркестр»
Дискография «Сурганова и Оркестр»:
(2003) Неужели не я
(2004) Корабли
(2005) Возлюбленная Шопена
(2005) Любовное настроение
(2006) КругоСветка
(2007) Соль
(2008) Проверено временем
(2009) Чужие как свои
(2011)  Увидимся скоро
(2014) Игра в классики
(2015) Миру Мир
(2016) Как я провёл этот летник
(2017) Песни военных лет

Юлия Дмитриевна Чичерина

Женское лицо русского рока

Российская рок-певица, музыкант, автор и исполнительница своих песен. Юля Чичерина родилась в августе 1978 года в Свердловске. Девушка приходится правнучкой наркому иностранных дел Советского Союза Георгию Чичерину. Её творчество относится к волне российской музыкальной культуры «Уральский рок», наряду с группами «Сансара» и «Смысловые галлюцинации».

Дискография:
Студийные альбомы:
2000 — «Сны»
2001 — «Течение»
2002 — «Точки» (Live)
2004 — «Off/On»
2006 — «Музыкальный фильм»
2007 — «Человек-птица»
2015 — «Сказка о странствии и поиске счастья»
Синглы:
2000 — «Ту-лу-ла»
2001 — «Дорога»
2009 — «Шила платье»
2009 — «Christmas»
2011 — «Опасно»
2016 — «На передовой»

Дарья «НУКИ» Ставрович (НУКИ, Слот)

Женское лицо русского рокаДарья Сергеевна Ставрович — российская певица, вокалистка группы «Слот».
В конце 2012 года начал свою деятельность сольный проект Дарии Ставрович — «Нуки» — в котором кроме неё участвуют её коллеги по группе «Слот», «ID» и «Дуду».
С 2013 года участвует в международном проекте «Forces United» в компании с такими личностями как Максим Самосват(Эпидемия) , Константин Селезнёв(Фактор Страха).
Студийные альбомы:
2007 — «2 войны»
2007 — «Тринити»
2009 — 4ever
2011 — F5
2011 — Break the Code
2013 — «Шестой»
2016 — Septima
«Нуки»
2013 — «Живы»
2015 — «Пыльца лунной бабочки»

Мария «Scream» Архипова (Аркона, Nargathrond)

Женское лицо русского рокаГруппа «Аркона» была образована в начале 2002 года.
Мария Архипова и Александр Королев, основатели проекта — участники долгопрудненской родноверческой общины.
Группа выступает в таких жанрах как Фолк-метал и Симфоник-метал
Первый альбом группы был выпущен в 2004 году.
в 2006 выпущен концертный DVD.
Студийные альбомы
2004 — «Возрождение».
2004 — «Лепта».
2005 — «Во славу великим!».
2007 — «От сердца к небу».
2009 — «Гой, Роде, гой!».
2011 — «Слово».
2011 — «Стенка на стенку» — мини альбом
2014 — «Явь».
Концертные альбомы
2006 — «Жизнь во славу…».
2013 — «10 лет во славу».
Видеоальбомы
2006 — «Жизнь во славу…».
2009 — «Ночь Велесова».
2012 — «Битва в Воронеже».

Ольга Викторовна Арефьева (Ковчег)

Женское лицо русского рока«Ковчег» — российская музыкальная группа, её создатель и бессменный лидер — Ольга Арефьева.
Не совсем, конечно, рок, но стоит упоминания.
Группа образована в 1990 году в Москве.
У группы несколько составов (проектов):
Электрический Ковчег
Акустик Ковчег
Регги Ковчег и т.д.
Дискография
«Регги-Ковчег»
Reggae-Ковчег (1994)
Батакакумба (1995)
Регги Левой Ноги (2000)
Электрический «Ковчег»
Божия коровка (1999)
Кон-Тики (2004)
А и Б (2006)
Авиатор (2010)
Снег (2011)
Х-воин (2012)
«Акустик-Ковчег»
Акустик-Ковчег (1994)
Девочка-скерцо (1997)
Сторона От (1998)
Колокольчики (1999)
Анатомия (2001) (проект «Анатомия»)
Письма Бабочек (2004)
Каллиграфия (2008)
«Шансон-Ковчег»
Крутится-Вертится (2005)

Наталья Андреевна О’Шей — Николаева (Мельница)

Женское лицо русского рокаСкорее фолк, но есть очень сильные электрические вещи.
Группа образована 1999 году. В 2005 году попали в хит парад Нашего Радио «Чартова Дюжина».
Параллельно с работой в Мельнице, Выступает сольно под псевдонимом Хелависа.
Дискография:
Студийные альбомы
2003 — «Дорога сна»
2005 — «Перевал»
2006 — «Зов крови»
2009 — «Дикие травы»
2012 — «Ангелофрения»
2015 — «Алхимия»
2016 — «Химера»

Ксения Валерьевна Сидорина (Блондинка КСЮ, Элизиум, Лампасы)

Женское лицо русского рокаРоссийская рок-певица, автор песен. Бывшая участница коллективов «Элизиум», «Лампасы». В 2004 году создаёт сольный проект «Блондинка КсЮ». Имеет на своём счету четыре студийных альбома и один мини-альбом.
Студийные альбомы:
2005 — «Я — Блондинка!»
2006 — «Время всё разрушает»
2009 — «Barbie-убийцы»
2014 — «Барокко»

Диляра Вагапова (Мураками)

Женское лицо русского рокаГруппа образована в 2004 году в Казани, исполняет Альтернативный- и поп- рок. С 2011 по 2016 годы — участники фестиваля «Нашествие»
На счету группы 5 альбомов, видеоклипы.
В 2011 году получили 1-е место в хит параде «Чартова Дюжина» («0 км»)
Студийные альбомы:
2006 — Чайки
2009 — Телеграмма
2011 — Верь
2013 — Моя
2015 — Без суеты

Лусине (ЛУ) Геворкян (LOUNA, Tracktor bowling)

Женское лицо русского рокаLouna — российская рок-группа. Часто говорят что это «сайд-проект» участников «Tracktor Bowling», хотя сами музыканты этого не признают.
Группа образована в 2008 году а в 2011 году получила приглашение на фестиваль Нашествие 2011.
На ряду с самостоятельной деятельностью, на счету группы и «Лу» огромное количество проектов с такими известными музыкантами как Люмен, Тараканы, Пилот, Бригадный подряд и др.
Дискография:
Студийные альбомы
2010 — «Сделай громче!»
2012 — «Время X»
2013 — «Мы — это Louna»
2016 — «Дивный новый мир»
Другие альбомы
2013 — «Проснись и пой!» (концертный альбом)
2013 — «Behind a Mask» (англоязычный альбом)
2015 — «The Best of» (сборник хитов)
2016 — «Песни о мире» (акустический концертный альбом с оркестром)
Синглы
2009 — «Чёрный»
2009 — «Белый»
2010 — «Солнце»
2011 — «Кому веришь ты?»
2012 — «Mama»
2013 — «Business»
2016 — «18+»

Марина Владимировна Нестерова (МАРА)

Женское лицо русского рокаРоссийская рок-певица, автор песен.
Сочиняла песни еще во время учебы. Однако, на «Наше Радио» попала только в 2003 году.
Студийные альбомы:
2003 — Откровенность
2005 — 220V
2012 — Два мира
2015 — Война и мир

Источник: http://fishki.net/2233110-u-roka-zhenskoe-lico-2-russkaja-versija.html © Fishki.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *