istorija-izobretenija-pervogo-fena_1.jpg

Под силу ли женщине нашего времени обойтись без столь привычной плойки, любимого фена или удобного выпрямителя для волос? Разве что забросить ее на необитаемый остров. А иначе никак, ведь всегда хочется быть очаровательной и периодически менять свой образ: сегодня милые завитушки, завтра крупные локоны, а послезавтра идеально прямая глянцевая гладь.

А ведь наши прапрабабушки и их прапрабабушки тоже были молодыми и тоже стремились сразить вех своими шикарными прическами – это не подвластно временам и эпохам, так было всегда. Ну не было тогда щипцов для волос, ну не изобрели еще фен, да и об электричестве еще не слышали, а вот первые «гаджеты» для укладки волос уже придумывали. И что интересно, не женщины, мужчины придумывали в мечте постоянно созерцать красоту рядом.

Если говорить о совсем уж глубокой старинке, вплоть до конца XVIII века, то для сушки волос сооружались специальные печки. На нее надевалась расширяющаяся к верху труба, по которой поступал теплый воздух. Недостатком такого элементарного устройства было то, что с трубы выходил не только воздух, но и дым попадал, и волосы дамы потом благоухали не совсем так, как хотелось бы.

А вот уже настоящий прибор для сушки волос, который впоследствии получил название фен, был изобретен в далеком 1900 году в Германии. Визуально он был похож на большую консервную банку с прикрепленной деревянной ручкой и стальной трубкой. Да, на современный и компактный фен Bosch он совсем не похож, но для тех годов это было что-то невероятное. Внутри в нем находился двигатель внутреннего сгорания и очень горячий воздух (90°С) выдувался при помощи пропеллера через стальную трубку. Сушить волосы можно было на расстоянии не меньше метра, так как был велик риск получения ожога или воспламенения кудрей. Вес такого устройства составлял приблизительно два килограмма. Для сравнения: достаточно мощный современный фен Филипс весит всего лишь 400 грамм. Цена пионера в сушке волос составляла 39 марок, это было очень дорого по тем временам. Тем не менее, первая партия в 2,5 тысяч штук слетела с витрин всего лишь за две-три недели.

Несмотря на некоторые дефекты конструкции и не особо комфортную эксплуатацию такого фена, товар был востребован. Большинство женщин имели длинные волосы, их мытье и сушка отнимали слишком много времени. Теперь они имели возможность экстренно высушить кудри за 8-10 минут – и за это стоило платить такие деньги.

Спустя некоторое время, было налажено производство портативных фенов. Шли годы, такие устройства уже начали работать от электричества, они весили все меньше, становились компактней и мощней. Какими они стали сейчас можно увидеть практически в каждой ванной комнате нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *