Сахарная эластичная мастика

Данный кондитерский материал получил распространение с 17 века, где успешно применялся при производстве конфет. А уже на заре 19 века продукт начал активно использоваться в качестве декоративного элемента для широкого ассортимента изделий.

Сахарная эластичная мастика

В настоящий момент, сахарная мастика является образцом идеального материала для лепки съедобных фигурок, покрытия тортов и прочих аппетитных элементов оформления.

Какие виды мастики существуют?

Сахарная эластичная мастика

В зависимости от состава, можно отметить мастику следующих видов:

  • желатиновую (пастилаж);
  • марципановую;
  • медовую;
  • мастику из молока сгущённого;
  • мастику из зефира;
  • мастику из крахмала.

Кстати сказать, мастика и марципан из Италии прекрасно сочетаются, придавая кондитерскому шедевру еще большей привлекательности!

Практические секреты работы с мастикой

Сахарная эластичная мастика

Процесс приготовления материала и непосредственная работа с ним требуют от мастера усидчивости и терпения. Но, зная несколько практических советов, можно значительным образом облегчить данный процесс:

  • когда мастика норовит порваться в процессе замешивания, то нужно воспользоваться мелкой сахарной пудрой. Это поможет нейтрализовать неприятный эффект;
  • чтобы мастика идеально легла на влажную поверхность торта, её необходимо обработать холодным масляным кремом;
  • для соединения деталей из мастики наилучшим образом подходит яичный белок;
  • при работе с материалом стоит учитывать, что мастика быстро подсыхает, поэтому с её безошибочным нанесением не стоит затягивать;
  • если в творческой задумке автора имеются достаточно крупные элементы декора, то их можно подготовить заранее, чтобы уже подсохшие детали не обмякли на теле торта;
  • придать эстетической привлекательности фигуркам из мастики помогут пищевые красители (разводимые на спирту или водке), которыми можно мастерски разукрасить изделия;
  • если мастика стала плохо вымешиваться, это значит, что она остыла. Чтобы вернуть её свойства эластичности, следует отправить материал в микроволновую печь. Достаточно всего пару секунд обработки микроволнами;
  • чтобы мастика не потеряла своих свойств её необходимо хранить в холодильники. Максимальный срок хранения материала составляет 2 недели в холодильном отделении и не более 2 месяцев в морозилке.

Практика показывает, что близкое знакомство с материалом доставляет удовольствие работы с ним не только бывалым мастерам, но и начинающим кулинарам. Когда особенности лепки из мастики будут изучены, перед вами откроется безграничный мир творческих идей, воплотить которые у вас непременно получится для любого торжества!

Сахарная эластичная мастика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *