Женские трикотажные комплекты из Иваново

 

В середине девяностых, термин реэкспорт никого не удивлял, экономическая ситуация подсказывала, как можно заработать. Удивительно, но женские трикотажные комплекты из Иваново реанимировали эту забытую схему. Купить ивановский текстиль в странах СНГ стало выгодно.

Женские трикотажные комплекты из Иваново — не сырье

Причина ценового перекоса (когда импортировать экспортированную вещь дешевле, даже, с учетом таможенных пошлин) кроется в перегибах мер государственной поддержки текстильной отрасли.

Господдержка – дело хорошее, способствует оздоровлению и восстановлению текстильной отрасли, но некоторые меры способны вызвать оторопь:

  • Ликвидация границ в смысле таможенных расходов, с одновременно введёнными льготами покупателям российских товаров;
  • Внедрение системы взаиморасчетов в национальных валютах с применением субсидий, направленных на увеличение экспортного потенциала;
  • Утверждение списка льготных категорий товаров, в которые включен трикотаж;
  • Дополнительные преференции текстильным предприятиям, работающим на увеличение экспорта;
  • Запуск национальной программы поддержки конкурентного потенциала и увеличения экспорта.

Согласитесь, внешне выглядит привлекательно, хотя, текстильщики пока не спешат обращаться к государству за помощью. Простой пример – трикотажный комплект в отделе продаж фабрики стоит 100 рублей. Проданный за границу, откуда выкуплен обратно, он будет стоить покупателю около 82 рублей. С учетом логистики (если перевозка была) и накладных расходов (если они были).

Нам одним кажется, что в таких условиях фабрикам нет смысла отправлять партии товаров за границу?

 

Пересекают ли границу трикотажные комплекты из Иваново, купленные в странах СНГ?

Схема на удивление проста и понятна, трикотаж в списках товаров, имеющих преференции, но, не указано, как он должен выглядеть. Более того, в отсутствии таможенных и других сборов, значение имеет вес партии, частично – объём. Понимая российские реалии бизнеса, попробуйте угадать, сколько фабрик в реальности экспортирует вещи, которые можно продать с серьёзным дисконтом, после получения льгот? Если ответите – нисколько, то ответ будет близок к правильной оценке ситуации.

Российские предприниматели умеют обходить самые сложные инструкции и подзаконные акты. А тут, просто, автострада, оформил вывоз = получил льготы = снижение налогов = субсидии на обслуживание банковского кредита. Минус НДС, и получаем примерно 35% снижения себестоимости. В таких условиях, даже борьба с контрафактным текстилем отходит на второй план.

Законопослушные фабрики, такие, как по этой ссылке, женские комплекты и трикотаж, по-прежнему, предлагают от производителя Иваново по доступным ценам. Фактически, задыхаясь от нового фактора ценовой конкуренции – мнимого реэкспорта. Преимущество остается одно – гарантированное российское происхождение товара, которое будет нивелировано с 1 января 2020, преференций для домашней одежды больше не будет.

Эксперты прогнозируют рост цен на эту категорию одежды, примерно, на уровне инфляции ~ +\- 3 – 4%. Отмечая, что повышение цен не коснется фабрик, которые не замешаны в махинациях с реэкспортом. Хотя, некоторые специалисты не уверены, что в сфере мнимого экспорта и липового товарооборота Минпромторг РФ сможет быстро навести порядок.

Соблазн списать часть себестоимости за счет государства слишком велик, ведь, в данном случае, можно не следить за качеством, которое является главным для добропорядочных ивановских фабрик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.