Инновационная целевая терапия саркомы

 

Клиника Шиба в Израиле проводит всесторонние исследования новых методов лечения всех видов рака. Одним из недавних достижений в этом направлении деятельности госпиталя стало получение успешных результатов в изучении новой целевой терапии саркомы с помощью лекарства «Оларатумаб». Этот препарат продлевает выживаемость людей с развитой болезнью почти на год. Ведущий исследователь говорит, что результаты «беспрецедентны» для этого редкого заболевания, которое в настоящее время имеет очень ограниченные варианты лечения.

Целенаправленная терапия для лечения саркомы мягких тканей в Израиле

Саркома мягких тканей – это редкое заболевание, которое распространяется на мягкие ткани организма, включая мышцы, жир, сухожилия, нервы и соединительные ткани. Существует много подтипов саркомы, каждая из которых отличается тем, где она возникает, а также тем, как она себя ведет. Когда болезнь развивается на ранней стадии, ее часто можно полностью удалить с помощью операции. Но, как только она распространится, новые опухоли очень сложно контролировать.

Новое международное исследование, которое также проводилось в больнице Шиба, включало в себя пациентов с различными подтипами саркомы, которые получили либо «Оларатумаб» в сочетании с «Доксорубицином», либо «Доксорубицин», либо стандартное лечение. У всех пациентов развилось заболевание, которое распространилось за пределы исходного места опухоли. Некоторые из них ранее лечились другими препаратами, а другие были недавно диагностированы. Средняя выживаемость пациентов, получивших новую комбинацию, составила 26,5 месяца, по сравнению с 14,7 месяцами у участников, получавших стандартную терапию. Улучшение составило 11,8 месяца.

 

«Оларатумаб» является целевым лекарственным средством для антител, которые связывают и блокируют рецептор, называемый PDGF-альфа. Этот рецептор находится на поверхности определенных раковых клеток и в микроокружении опухоли.

Наиболее частым подтипом, представленным в этом исследовании, была лейомиосаркома (рак гладких мышечных клеток, наиболее распространенный тип саркомы). Препарат, как оказалось, особенно хорошо воздействовал на это заболевание. Также было замечательно то, что он работал хорошо у пациентов, которые уже прошли предварительную терапию. Первая терапия, которую больной получает сразу после постановки диагноза, часто имеет лучшие шансы контролировать заболевание. Поэтому тот факт, что пациенты от нового препарата чувствовали себя лучше, чего не давала предыдущая терапия, просто поразителен.

«Оларатумаб» показал преимущество в сочетании с «Доксорубицином». По мнению экспертов, это лекарство может работать более чем одним способом, в том числе, возможно, воздействуя на микроокружение опухоли.

Также как и в любом лечении, новая целевая терапия имеет побочные эффекты. Однако возможное негативное действие не угрожает жизни. Побочные эффекты, испытываемые пациентами в ходе исследования, были в основном теми, которые вызывает «Доксорубицин». Наблюдалось небольшое увеличение состояния, называемого нейтропенией – низкие показатели лейкоцитов, которые могут увеличить риск заражения. Но эти повышенные показатели не требуют госпитализации.

Сегодня, клиника Шиба в Израиле продолжает проводить лабораторные исследования, чтобы узнать больше о том, как работает Olaratumab. Также улучшаются методы применения целевой терапии, чтобы снизить побочные эффекты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.