Польза домашней индейки

 

Индюшатину в различных вариациях, от целых тушек до фарша, можно приобрести во многих магазинах. Популярность мяса индейки в его низкой калорийности, содержании большого количества необходимых для жизнедеятельности витаминов и отсутствии способности провоцировать возникновение аллергических реакций. Эти свойства домашней птицы позволяют широко ее использовать в детском, диетическом, лечебном и спортивном питании.

В чем польза индюшачьего мяса?

Мясо индейки, как и куриное, относится к очень полезным диетическим продуктам, содержит максимальное количество питательных веществ, минимум холестерина и легко усваивается. Индюшатина, в отличие от других разновидностей мяса, богата:

  • белками, в которых содержится полноценный набор аминокислот, являющимися основным строительным материалом человеческого организма;
  • большой, превышающей даже показатели говядины, концентрацией железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии;
  • полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3, способными эффективно синтезировать важнейшие гормоноподобные вещества;
  • высоким, составляющим половину суточной нормы, содержанием селена и калия, способствующих повышению иммунитета;
  • витаминами группы B, в особенности B2, B3, B6 и B12.

К тому же, индейка содержит очень мало жира и имеет меньшую, чем у курицы калорийность, в 100 г мяса содержится всего 140 ккал.

 

Нюансы запекания целой индюшачьей тушки

Главным достоинством блюд из мяса индейки являются их вкусовые качества, особенно если птица запечена в духовке целиком. Чтобы не испортить блюдо, способное украсить собой любой праздничный стол, и предложить гостям сочную, с золотистой корочкой, индюшачью тушку, при ее приготовлении необходимо учитывать ряд тонкостей:

  1. При необходимости обработать птицу:
  • убрать перья;
  • удалить внутренности;
  • промыть под проточной водой.
  1. Высушить вымытую птицу бумажными полотенцами, чтобы образовалась золотистая корочка.
  2. Сделать на поверхности тушки несколько сплошных глубоких надрезов для лучшего ее пропекания.
  3. Натереть специями, пряными травами и оливковым маслом, после чего выдержать не менее 2 часов на холоде.
  4. Мясо в процессе запекания следует время от времени поливать выделяющимся из него соком, что придаст готовому блюду сочность.
  5. Не допустить пересушивания мяса позволит неукоснительное соблюдение временного и температурного режима запекания (20 мин на каждые 0,5 кг птицы при 180℃).

Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной шпажки – по истечении расчетного времени тушку протыкают и, если выделившийся сок будет прозрачным, достают из духовки. Но сразу подавать птицу на стол не рекомендуется. Предварительно ее следует обернуть фольгой и дать полчаса постоять.

Источник: https://ferma91.ru/catalog/indeyka/indyushka-domashnyaya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.