pochemu-nelzja-est-posle-trenirovki-ili-mozhno

 

Спрашиваете, почему нельзя есть после тренировки? А кто сказал, что нельзя? Можно, и даже нужно, иначе все ваши усилия в спортзале пойдут прахом.

Как мы сжигаем жир?

Вот прошлись вы 20 минут по беговой дорожке, тренажер пишет, что израсходовано 100 ккал. Думаете, что сейчас потратили жир? Как бы не так. Жир – это придуманный эволюцией способ не дать вам умереть во время длительных перебоев с пищей, когда охота на мамонта не задалась или вовсе наступил ледниковый период. Жир всегда расходуется в последнюю очередь. Сначала калории тают вместе с гликогеном.

Для чего нужен гликоген

Гликоген – это переработанная про запас глюкоза. Именно из неё организм получает энергию на текущие расходы, чтобы вы могли дышать, двигаться и думать. Гликоген запасается в печени, а также мышцах. Но в последних его немного – около 400 грамм, так что вряд ли потеря запасов гликогена сильно скажется на вашем весе. Сожрав гликоген, организм попытается получить энергию из мышц. То есть пресс, над которым в поте лица работали, тоже пойдет в расход. Так почему нельзя есть после тренировки? Или можно?

Как связаны мышцы и жир

Шутки вроде «пресс у меня есть, он просто спрятан под мышцами» имеют под собой основание. Частенько девушки хотят сначала согнать жир, а потом нарастить мышцы. Меж тем, одно совсем не мешает другому, а даже помогает. Переработка лишнего в энергию идет через окисление жиров в митохондриях мышц. И чем они больше, тем больше энергии им нужно. Впрочем, не рассчитывайте, что пресс уничтожит отложения на животе сам. Чтобы переработка началась, должен соблюдаться отрицательный энергетический баланс. То есть вы должны тратить больше калорий, чем получать (вспомните про неудачную охоту на мамонта).

Почему нельзя есть после тренировки? На самом деле, можно

После тренировки наступает волшебное время, когда есть не просто можно, вам разрешается употреблять быстрые углеводы. Как мы уже выяснили, потея в спортзале, мы расходуем гликоген из мышц, и если его запасы не пополнить, в расход пойдут сами мышцы. Слабые мышцы потребляют меньше энергии, чем сильные, и круг замыкается. Вы остаетесь со своим пузом и без пресса. Чтобы изменить этот сценарий, нужно съесть что-нибудь углеводное, дабы пополнить запасы гликогена в мышцах. Сделать это надо до того, как закроется углеводное окно (30-40 минут после тренировки). Углеводы должны быть быстрыми, чтобы успеть усвоится за это время. Так почему же нельзя есть после тренировки? Можно! Разрешается даже печенка или зефир, но лучше скушать мандарин или выпить стакан сока.
Виктория Лукьянчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.